Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте!

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



ПЕДИКУЛЁЗ (вшивость)
ПЕДИКУЛЁЗ (вшивость)

ПЕДИКУЛЁЗ (вшивость)

ПЕДИКУЛЁЗ (вшивость) — паразитарное заболевание кожи, вызываемое укусами головной, платяной или лобковой вши.

 Вшивость передается при тесном контакте с больным, при использование общей постели, одежды, головными уборами, а так же при половом контакте.

 Поскольку существуют три вида вшей - платяные, головные и лобковые, соответственно и их излюбленные места кладки яиц подразделяются: головные вши устраиваются у корней волос, платяные - в складках и швах одежды, лобковые - на волосах лобка и других участках кожи, покрытых волосами.

Вши питаются исключительно кровью человека; прокалывая кожный покров, они выделяют слюну, которая препятствует свёртыванию крови, в следствии чего происходит раздражение нервных окончаний и вызывает сильный зуд, от которого происходят  расчесы. Это ведет к нарушению целостности кожных покровов, развитию кровянистых корочек.

 Расчесы могут осложниться вторичной гнойничковой инфекцией (пиодермии).

 Кроме того, вши переносят на себе возбудителей инфекционных болезней (сыпной тиф, возвратный тиф, волынская лихорадка (окопная болезнь))

 

 Различают три вида педикулеза: головной педикулез, который наиболее часто поражает детей, платяной и лобковый (фтириаз).

Головной педикулёз:

   Головная вошь, Pediculus capitis, - насекомое прозрачное или серовато-желтое и красное, когда напьется крови. Длиной до 4 мм, паразитирующие, в основном, в области висков и затылка. Длительность жизни вши до 38 дней.

   У вши 6 лапок, снабженных клешнями, которые позволяют им крепко прикрепляться к волосам. Из-за маленького размера вошь трудно заметить. Размеры самца в среднем до 1,5 мм, а самки - до 2 мм.

   В течение 20-30 дней самка может откладывать до 10 яиц в день. Яйца вшей (гниды), откладываются возле самой кожи головы и накрепко прикрепляются к корню волоса с помощью клейкого секрета, выделяемого самкой. Через 8-10 дней вылупляется маленькая вошь. Через 10-15 дней вша становится взрослой и совершенно готовой к воспроизводству себе подобных.

 

Симптомы педикулеза.

Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина. Итак, как можно обнаружить больного педикулезом?

При вшивости головы наблюдается сильный зуд кожи, особенно в области затылка и висков. При запущенной вшивости возможны осложнения: блефарит, экзема, пиодермии, склеивание волос в виде войлока (колтун). Диагноз ставится при обнаружении плотно прикрепленных к волосам гнид (личинок вшей)

 

Педикулез: лечение и профилактика

Обычно тема педикулеза обсуждается с оттенком смущения. Ребенок с педикулезом становится предметом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма в детском коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок может скрыть от окружающих, в том числе и родителей, обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда.

Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы, гниды чаще всего встречаются в височной и затылочной областях. Гребешком с частыми зубьями удается вычесывать довольно большое количество этих паразитов, расстелив перед ребенком лист белой бумаги. Такая процедура должна проводиться в течение не менее получаса. Размер головной вши колеблется от 2 до 3,5 мм, гниды – 0,8 мм. Кроме этого, следует обращать внимание на следующие жалобы и признаки: зуд и следы расчесов на волосистой части головы. Довольно легко можно определить давность заболевания. Вши откладывают гнид у корня волос. Рост волоса за одни сутки составляет около 0,5 мм. Путем простого измерения линейкой определяется расстояние от гниды до корня волоса и полученная цифра в миллиметрах делится на 0,5. Это будет минимальный срок зараженности, рассчитанный в днях.

 

В случае обнаружения больного педикулезом немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. Обычно это длится около часа.

 

При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Недостатка в этих средствах нет. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен.  Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны. В  детской практике чаще всего используют «Ниттифор».

 

Меры профилактики всегда должны быть предприняты еще до выявления первого зараженного вшами ребенка. На первом месте стоит активный поиск заболевших. В этом важном мероприятии прежде всего участвуют медики, привлекаются также родители, иногда учительский состав.

 

В случае выявления больного педикулезом проводится работа с его ближайшим окружением в детском коллективе, классе и дома среди совместно проживающих родственников и соседей. Мероприятия проводятся те же.

 

В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.

 

Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей. У них следует тщательно осмотреть складки одежды, постельного и нательного белья, где обычно прячутся платяные вши. Возможно  обнаружении паразитов на ресницах, бровях и других местах естественного оволосения.

 

Личная гигиена.  Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

 

При обработке больного важно соблюдать меры собственной безопасности. Обработку больного лучше проводить в специально отведенном месте, специальной одежде (плотно застегнутом халате, шапочке, резиновых перчатках), которую после окончания обработки больного необходимо подвергнуть дезинсекции.

 

Одежду больного надо собрать в один пакет, плотно закрыть его и отдать для проведения дезинсекции.

 

Если волосы состригают или сбривают нужно провести дезинфекцию ножниц и бритвы 70 % этиловым спиртом или медифоксом. Состриженные волосы лучше сжечь.

 

 

Платяной педикулёз:

Вшивость туловища вызывается платяными вшами. Соприкасаясь с телом человека, платяная вошь переходит на кожу только для сосания крови. Живет платяная вошь и откладывает гниды в складках одежды и белья. На коже человека платяные вши обычно встречаются в области шеи, между лопатками и в области поясницы, в последующем в этих местах долго сохраняется вторичная светло-коричневая пигментация. Платяная вошь печально знаменита тем, что переносит страшное заболевание - сыпной тиф.

 

Лечение заключается в мытье тела с мылом и смене и дезинфекции нательного и постельного белья с помощью кипячения и проглаживания горячим утюгом.

 

 

Лобковый педикулёз:

  Лобковая вошь (площица, мандавошка) - живёт на лобке, в волосяном покрове половых органов и вокруг заднего прохода. Но может встречаться на животе и других участках кожи, покрытых щетинистыми волосами в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок.

   Лобковая вошь откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на

коже лобка и мошонки. Лобковые вши отличаются от головных серым цветом и меньшим размером.

  Укусы лобковых вшей вызываю сильный зуд кожи и как следствие этого - расчесы. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые пятна диаметром от 3 мм и более в результате воздействия слюны паразита на гемоглобин крови хозяина.

  Заражение происходит, в основном, половым путем. Возможно заражение через постельное белье, в сауне или общественной бане.

Лечение начинают с бритья волос на пораженных участках и обмывания горячей водой с мылом. Ниже приведены препараты, применяемые для лечения лобковых вшей.

В области  ресниц и бровей нужно удалить паразитов ногтями.

 

 

Лечение педикулеза необходимо проводить после консультации врача дерматолога.

 

 Постоянная профилактика. Тщательный, ежедневный уход за собой. Мытье, расчесывание, стрижка, глажка, стирка.

Эти меры помогут Вам обезопасить себя от любого вида педикулёза.

Если голову все-таки облюбовали в качестве жилища эти кровососы , можно провести обработку самостоятельно, купив в аптеке одно из современных средств, уничтожающего вшей. Надо обильно смочить волосы и замотать голову плотной косынкой на время, указанное в инструкции. После этого голову вымыть теплой водой с шампунем, а далее и начнется самое нудное и трудоемкое - вычесывают вшей и гнид расческой, гребнем, иногда это приходится делать просто руками. Очень важно удалить гниды, поскольку до трети их яиц, находящихся в герметичной хитиновой оболочке, выживают. Надо продезинфицировать или выбросить расчески, головные уборы и другие личные вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами.

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!!!

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-43-86
Телефон регистратуры: Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес электронной почты: rkvd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика