Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте!

   
  Отзывы пациентов

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)
Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)

Папилломавирусная инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы  человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека поражает, преимущественно, кожу и слизистые оболочки, вызывая в них хроническое воспаление и образование папиллом. Существует несколько типов вируса папилломы человека (ВПЧ), каждый из которых вызывает различные заболевания кожи и слизистых оболочек организма. Вирус папилломы человека передается половым путем, а также при прямом и непрямом (через предметы обихода) контакте поврежденной кожи с вирусом. Наиболее распространенными проявлениями папилломавирусной инфекции являются: бородавки на коже рук, стоп и других частей тела и остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), образующиеся на коже половых органов. Опасность папилломавирусной инфекции заключается в том, что некоторые типы вирусов папилломы человека могут спровоцировать развитие рака шейки матки и полового члена. Диагностика папилломавирусной инфекции включает множество методов, наиболее точными из которых являются специфические диагностические тесты, направленные на обнаружение ДНК вируса в организме человека. Лечение папилломавирусной инфекции направлено на механическое удаление бородавок и остроконечных кондилом, а также на повышение иммунитета. Наиболее эффективным методом профилактики папилломавирусной инфекции нас сегодняшний день является вакцинация.

Что представляет собой вирус  папилломы человека (ВПЧ)?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это общее название для более чем 70 различных вирусов, которые способны вызывать заболевания различных органов человека: некоторые из вирусов группы ВПЧ вызывают заболевания кожи, другие являются причиной появления остроконечных кондилом (генитальные бородавки) и других заболеваний половых органов. Каждый из вирусов группы ВПЧ имеет свой порядковый номер и отличается  от других вирусов уникальным составом ДНК.

В настоящее время доказана роль некоторых типов вирусов папилломы человека в развитии злокачественных опухолей различных органов: например, рака шейки матки, рака пениса, рака глотки и т.д. Различные типы вирусов папилломы человека делятся на группы, в зависимости от их способности вызывать злокачественные новообразования. Так, принято различать вирусы с высокой, средней и низкой онкогенностью (онкогенность – способность вируса вызывать рак). К вирусам с высокой онкогенностью относят ВПЧ 16 и 18, т.к. они более часто обнаруживаются при раке шейки матки.

Как вирус папилломы человека (ВПЧ) попадает в организм?

Наиболее частым путем  передачи вируса папилломы человека (ВПЧ) является половой путь, поэтому  данную инфекцию относят к группе заболеваний, передающихся половым  путем (ЗППП). Кроме того, возможно заражение  вирусом папилломы человека (ВПЧ) при контакте поврежденной кожи или слизистых оболочек с выделениями больного человека (например, нижнее белье, полотенце и т.д.) Возможна передача вируса папилломы человека от матери ребенку во время родов.

У кого риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) выше?

ВПЧ является довольно распространенным вирусом, и риск заражения им выше у следующих групп лиц:

-Лица, рано начавшие половую жизнь

-Лица, имеющие нескольких половых партнеров

-Лица, практикующие анальный секс (из-за более высокого риска травматизации кожи и слизистых оболочек)

-Наличие сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и др.)

-Лица с ослабленным иммунитетом (после тяжелой болезни, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, лица, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет и т.д.)

-Женщины, которые делали аборты и др.

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает несколько групп заболеваний:

Бородавки на коже ладоней, подошв и других частей тела – это округлые выпуклые плотные и безболезненные при прикосновении образования  телесного цвета, возбудителями которых, как правило,  являются вирусы папилломы человека (ВПЧ) 1, 2, 3 и 4 типов. Бородавки могут быть плоскими или нитевидными. Если бородавка расположена на подошвенной поверхности стопы, то длительное ее раздражение при ходьбе может вызвать боль.

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) – это своеобразные бородавки, которые, как правило, появляются на слизистых оболочках и на коже в области гениталий (кожа крайней  плоти и головки полового члена, кожа больших и малых половых губ). Возможно расположение остроконечных кондилом в уретре, мочевом пузыре, в ротовой полости, на коже вокруг заднего прохода и в др. местах. Возникновение остроконечных кондилом провоцируется вирусами папилломы человека ВПЧ 6, 11.

Остроконечные кондиломы представляют собой небольшие выпуклые образования телесного или розового цвета с неровными краями (имеют вид цветной капусты).  При заражении ВПЧ во время полового акта возможно появление остроконечных кондилом на шейке матки, что естественно остается незаметным для  женщиной и выявляется лишь на приеме у гинеколога.

Бовеноидный папулез – это заболевание, которое вызывается ВПЧ 16, 18, 31, 33 и характеризуется появлением высыпаний на коже в области гениталий, на головке полового члена у мужчин, на коже больших половых губ у женщин, на коже бедер и т.д. Высыпания при бовеноидном папулезе имеют вид уплощенных бляшек, которые выступают над поверхностью кожи и, как правило, имеют желтоватый, розовый или белый цвет. В некоторых случаях бовеноидный папулез переходит в рак кожи.

Болезнь Боуэна – это заболевание, которое, как правило, развивается у мужчин в области полового члена и представляет собой рак кожи пениса, который при длительном течении может давать метастазы (распространение рака в другие органы).  Болезнь Боуэна также вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

У женщин папилломавирусная  инфекция может вызывать появление  остроконечных кондилом (генитальных  бородавок), а также является причиной цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN, дисплазия или предрак шейки матки), эрозии шейки матки и рака шейки матки. Коварность папилломавирусной инфекции у женщин  заключается в том, что она, как правило, протекает бессимптомно и выявляется только при гинекологическом осмотре. Различают следующие основные проявления папилломавирусной инфекции у женщин:

Остроконечные кондиломы  - появляются, в среднем спустя 3 месяца после заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Излюбленным местом появления остроконечных кондилом у женщин являются: малые половые губы, влагалище, шейка матки, канал шейки матки, кожа вокруг заднего прохода, ротовая полость. Остроконечные кондиломы имеют вид маленьких образований, расположенных на широком основании и имеющих «рваные» неровные края. Особым видом папилломавирусной инфекции являются, так называемые, эндофитные кондиломы, которые растут вглубь кожи  и не видны при простом осмотре. Расположение остроконечных кондилом на шейке матки или в канале шейки матки говорит о неблагоприятном течении заболевания, так как  в этом случае значительно повышается риск развития рака шейки матки.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) – это предраковое состояние слизистой оболочки шейки матки, которое характеризуется нарушением созревания клеток. Существует 3 стадии этого состояния: CIN 1 и CIN 2 стадии протекают более благоприятно, а CIN 3 стадия представляет собой начальную стадию рака шейки матки. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов.

Рак шейки матки – это  злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия (поверхностного слоя) шейки матки и вызывается вирусами папилломы человека (ВПЧ) 16, 18, 31, 33, 35, 39 типов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и беременность

В период планирования беременности всем женщинам рекомендуется пройти диагностику на предмет наличия  папилломавирусной инфекции. Как правило, диагностика папилломавирусной инфекции включает ПЦР (полимеразную цепную реакцию) или Digene-Тест (высокочувствительный тест на определение ДНК вируса папилломы человека в клетках). В случае наличия ВПЧ инфекции следует произвести кольпоскопию (осмотр шейки матки специальным оптическим прибором) и цитологическое исследование клеток шейки матки (Пап-тест).

В случае наличия активной вирусной инфекции рекомендуется отложить беременность и  пройти курс лечения. Если во время беременности у женщины обнаружены остроконечные кондиломы, то, как правило, рекомендуется их механическое удаление, так как отмечено, что у беременных женщин остроконечные кондиломы подвержены быстрому росту. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен передаваться от матери ребенку во время родов. Не исключена возможность передачи ВПЧ плоду в период внутриутробного развития.

Диагностика папилломавирусной инфекции (ПВИ)

Диагностика папилломавирусной  инфекции включает несколько этапов:

Осмотр кожи и слизистых  оболочек в местах наиболее частого  расположения остроконечных кондилом и бородавок. У женщин этот этап включает гинекологический осмотр шейки матки  в зеркалах.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-43-86
Телефон регистратуры: Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес электронной почты: rkvd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика