Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте!

   
  Отзывы пациентов

Хотели бы Вы консультироваться с врачом через интернет?







Питание при кожных заболеваниях

Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диета при кожных заболеваниях считается одним из методов терапии и профилактики, она помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.

Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

Диета при заболеваниях кожи зависит от того, какой процесс (инфекционный или аллергический) преобладает. Однако существуют общие принципы, которых следует придерживаться в лечебной диете при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при таких заболеваниях кожи, как крапивница и экзема, их количество нужно ограничить, а иногда полностью исключать из рациона. Ограничивать потребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо также при фурункулезе, который является первым симптомом нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение в связи с тем, что он не только заменяет сахар по вкусу, но и положительно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Преимуществом ксилита перед другими заменителями сахара является и то, что он имеет липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Ксилит положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В сутки можно потреблять до 30 г ксилита, подслащивая им готовые блюда, температура которых не должна превышать 70 С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков в диете при заболеваниях кожи должны соответствовать физиологическим потребностям. Однако иногда нужно избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их потребление ограничивается при крапивнице и экземе. Мясо можно употреблять в отварном виде. Нужно исключить экстрактивные вещества, которых особенно много в мясных бульонах, рыбной юшке и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при применении диеты с повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий творог, вкрутую сваренные яйца, мясо при отсутствии на него аллергии. Количество жиров в лечебной диете при заболеваниях кожи не следует ограничивать, а иногда использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным количеством жиров за счет растительных масел. Особенно полезной является высокожировая диета при лечении настоящей экземы. Положительная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных повреждениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В диете больных должно быть много овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- и микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание следует начинать с проведением спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть фруктовым или овощным, например, яблочным или огуречным. Во время обострения хронически протекающих кожных заболеваний из диеты следует исключить специи и пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после отваривания мясо можно слегка поджарить. При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с творогом и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

 

 

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Регистратура: г.Чебоксары(8352) 58-37-45, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)73-15-45, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-43-86
Телефон регистратуры: Регистратура: г.Чебоксары(8352) 58-37-45, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)73-15-45, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес электронной почты: rkvd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика