Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте!

   
  Отзывы пациентов

Как Вы боретесь со стрессом?










Школа больных аллергодерматозом

Школа больных аллергодерматозом

 
 Аллергические заболевания кожи
Аллергические заболевания – это заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью организма к воздействию факторов, не обладающих по своей природе болезнетворным действием: пыльце растений, микрофлоре жилых и служебных помещений, пищевым продуктам, шерсти животных и пр.
Основные аллергические заболевания кожи
Атопический дерматит
Атопический дерматит является обобщающим понятием, включающим многие формы кожных аллергических проявлений, которые могут иметь место у любого генетически предрасположенного к этому заболеванию человека.
Атопия может проявляться в виде атопической бронхиальной астмы, аллергического риноконъюктивита или атопического дерматита, который в зависимости от возраста больного имеет различные особенности. Как правило, начало заболевания в виде детской (атопической) экземы приходиться на трехмесячный возраст. В 8 случаях из 10, появившись до 1 года, она сохраняется до нескольких лет. В 2-х случаях из 3-х ее проявления исчезают до 6 лет.
Симптомы
Возможно формирование эритемы (покраснения кожи) и появления сыпи, состоящей из волдырей. Кожа может становиться сухой и шершавой и шелушиться. Вначале эти изменения локализуются на лбу и щеках ребенка, а в дальнейшем распространяются на кожу волосистой части головы и подбородок. В возрасте 3 месяцев - 2 лет экзема способна приводить к нарушению сна и повышению возбудимости, однако общее состояние ребенка не нарушается. Дети, страдающие экземой, обычно крупнее и тяжелее сверстников.
До достижения ребенком двухлетнего возраста экзема ведет себя непредсказуемо, поражая то один, то другой участок тела. Картина окончательно складывается к 2 годам. Следующая фаза течения экземы охватывает возраст 4-10 лет, когда она приобретает характер почесухи (пруриго) - зудящей папулезной сыпи. Часто поверхность папул слущивается, оставляя чешуйки и обнажая подлежащие слои кожи. Иногда наблюдается слияние элементов сыпи.
Сыпь располагается преимущественно на разгибательных поверхностях (под локтями и коленями, ниже шеи). Встречается также форма экземы, характерная для подростков и взрослых (пруриго Безнира). Зуд изменяется по интенсивности, иногда становится нестерпимым. Из-за расчесов на коже образуются ранки ,      которые могут инфицироваться.
Контактный дерматит
Контактный дерматит возникает на тех участках тела, которые подверглись воздействию некоторых веществ. Таким образом, причиной этого вида дерматита является фактор внешней среды (в отличие от атопической экземы). Контактный дерматит вызывается различными веществами, которые можно объединить в четыре группы: лекарственные средства, косметические средства, одежда и профессиональные вредности.
Примеры контактных факторов
  • Лекарственные факторы: антибиотики в виде мазей (пенициллин, левомицитин и т.д.).
  • Косметические факторы: моющие средства (мыла, шампуни и т.д.), ароматические составы (духи, дезодоранты), лосьоны для волос, лак для ногтей, декоративная косметика (грим) и т.д.
  • Факторы одежды: стиральный порошок, умягчители, красители, синька, пуговицы, крючки, застежки, кожа, резина и полимеры, ювелирные украшения и бижутерия.
  • Профессиональные факторы: цемент, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и т.д.
Урок 2.
Причины возникновения.
В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост частоты и распространенности аллергических заболеваний кожи: атопического дерматита, контактного дерматита, экземы, от которых в ряде стран страдает до 25% населения. Кроме того, повсеместно наблюдается нарастание тяжести течения и торпидности аллергодерматозов к проводимой терапии. По данным Института иммунологии МЗ РФ, в общей структуре аллергических заболеваний, регистрируемых в России, аллергодерматозы составляют 20%, а в структуре аллергопатологии детского возраста занимают от 50 до 66,4% и представлены в основном атопическим дерматитом (АД).
 Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена рядом причин. К внешним факторам прежде всего следует отнести загрязнение экологической среды, особенно в промышленно развитых странах, а также постоянный контакт в быту и на производстве с разнообразными химическими веществами (продукты бытовой химии, косметические средства, строительные материалы, металлы, синтетические материалы одежды). Многие исследования указывают, что городское население чаще, чем сельское болеет аллергодерматозами. Горожане более подвержены воздействиям загрязнений окружающей среды и чаще испытывают разнообразные стрессовые ситуации из–за напряженного ритма жизни. Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной пищей, в их квартирах скапливается большое количество бытовых аллергенов (ковры, мягкая мебель, книги, пуховые одеяла и подушки, шторы и покрывала из синтетических тканей, строительные краски, лаки, искусственные отделочные материалы). Содержание в домашних условиях животных, птиц, аквариумных рыбок также часто приводит к возникновению аллергодерматозов.
 
Этиология и патогенез аллергодерматозов во многом еще остаются неясными. Согласно современным представлениям основополагающим патогенетическим механизмом аллергодерматозов является наличие системного аллергического воспаления с активным проявлением на коже. Аллергия является патологической формой реагирования иммунной системы, в результате которой происходит повреждение собственных клеток и тканей организма. В реализации аллергического ответа при кожных заболеваниях большое значение придается реагиновым реакциям и нарушениям в клеточно опосредованном звене иммунитета. При атопических состояниях аллергические проявления характеризуются врожденной повышенной чувствительностью ко многим фактором окружающей среды и способностью к образованию реагиновых (IgE) антител.
Урок 3.
Гипоаллергенная диета.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:
 1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
 2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
 3. Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
 4. Мясо птицы (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из него. 5. Шоколад и шоколадные изделия.
 б. Кофе.
 7. Копченые изделия.
 8. Уксус, горчицу, майонез и прочие специи.
 9. Хрен, редис, редьку.
 10. Томаты, баклажаны.
 11. Грибы.
 12. Яйца.
 13. Молоко пресное.
 14. Клубнику, землянику, дыню, ананас.
 15. Сдобное тесто.
 16. Мед.
 17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
 
В ПИЩУ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
 1. Мясо говяжье нежирное, отварное.
 2. Супы: крупяные, овощные:
 а) на вторичном говяжьем бульоне, 6) вегетарианские.
 3. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
 4. Картофель отварной.
 5. Каши: гречневую, геркулесовую, рисовую.
 6. Молочнокислые продукты однодневные (творог, кефир, простокваша).
 7. Огурцы свежие, петрушку, укроп.
 8. Яблоки печеные, арбуз.
 9.Чай
 10.компот из яблок, слив, смородины, вишни, из сухофруктов.
 11. Белый несдобный хлеб.
Урок 4
Меры профилактики.
Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции - избегать контакта с аллергеном или, по крайней мере, свести эти контакты к минимуму. Порой это сложно и очень обременительно, поэтому далеко не всегда возможно контролировать симптомы аллергии.
1. Не держите в комнате цветы.
 2. Желательно не иметь мягкой мебели - гладкие поверхности накапливают меньше пыли.
 3. Избегайте открытых книжных полок и книг как накопителей ПЫЛИ.
 4. Не разбрасывайте одежду по комнате. Храните одежду в закрытом стенном шкафу. Шерстяную одежду складывайте в чемоданы с застежкой «молния» или в коробки с плотными крышками. Не используйте нафталиновые шарики и другие резко пахнущие вещества.
 5. Не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок.
 6. Не держите мягкие игрушки, пользуйтесь моющимися (пластиковыми, деревянными, металлическими).
 7. Не следует разводить домашние цветы.
 8. Не используйте духи и другие резко пахнущие вещества, особенно в спреях.
 9. Покрытие стен: следует предпочесть моющиеся обои или крашеные стены.
 10. Занавески должны быть хлопчатобумажными или синтетическими. Стирайте их не реже 1 раза в 3 мес. Не используйте драпирующиеся занавески.
 11. Если у вас установлен кондиционер, мойте фильтры не реже 1 раза в 2 недели. Не используйте электрические вентиляторы.
 12. НЕ КУРИТЕ!
 13. Не используйте перовые и пуховые подушки и одеяла. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон, из ваты.
 14. Не используйте плотные ткани для наперников и наматрасников.
 15. Покрывала для кроватей должны быть из легко стирающихся тканей без ворса.
 16. Не храните вещи под кроватью.
 17. Ежедневно проводите влажную уборку комнаты.
 18. Тщательную уборку с пылесосом проводите не реже 1 раза в неделю.
 19. При мытье не используйте средства с отдушками, красителями.
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес: 428015, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Пирогова,6
Телефон/факс приемной: (8352) 58-43-86
Телефон регистратуры: Регистратура: г.Чебоксары(8352) 70-98-48, г.Алатырь(835-31)2-20-48, г.Канаш(835-33)2-33-39, г.Новочебоксарск(8352)70-97-47, г.Шумерля(835-36)2-24-48, Косметологическое отделение(8352)56-25-32, Хозрасчетное отделение(8352)58-44-39, Касса(8352)58-4204
Адрес электронной почты: rkvd@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика